平成29年度の第1回目は、昨年もお世話になった真山の安田勲さん宅での春の山歩き。
当日は、あいにくの雨のため、予定していたプログラムを変更しての実施となりました。
※写真は、雨の中での開校式の様子。
昨年に引き続き、秋田県教育庁生涯学習課の柏木陸先生を隊長に、今年の親子チャレンジクラブをスタートしました!
※写真はチャレンジクラブ3つの約束。
①自然環境を大切にしよう
②大人の話を聞こう、守ろう
③友だちと協力して一生懸命働こう
午前中は、雨の中の散策となりました。
少し寒いかな?と心配していましたが、子どもたちは雨の中でも元気いっぱいで、春の山歩きを楽しんでいる様子でした。
春の山には自然の恵みがいっぱいです。
みんなで山菜を採って料理しました。
〔かまどでご飯を炊きました〕
〔左:山菜の天ぷら〕
〔右の鍋:ミズと原木椎茸と昆布の味噌汁〕
〔ご飯の後は、そばがき作り〕
♪そばがきの作り方♪
①そば粉100ℊに対して270ccの水を鍋に入れて混ぜる。(今回はそば粉500ℊ、水1350cc)
②鍋の中身をよく混ぜながら火にかける。
固まってくるので手を止めないこと。
③生地を取り出して形を整える。
④鍋にあんこと水を入れ、火にかける。
(水の量はお好みで)
⑤③で作ったそばがきを鍋に戻す。
〔みんなでミズの下処理に挑戦〕
〔葉っぱのお皿にご飯を盛りつけました〕
〔これは、そば粉ガレット作りの様子〕
♪そば粉ガレットの作り方♪
①そば粉150ℊに対して250ccの水をボウルに入れて混ぜる。(今回はそば粉500ℊ、水833cc)
②ホットプレートに生地を丸く伸ばしてクレープのように両面焼く。
今回は、はちみつをつけていただきました♪
※今回、おやつ作りに使ったそば粉は、昨年、安田さんと男鹿の子どもたちが作った「男鹿キッズファーム」で栽培したそばを使わせていただきました。