①春の山歩き 6/4(日)


 

平成29年度の第1回目は、昨年もお世話になった真山の安田勲さん宅での春の山歩き。

 

当日は、あいにくの雨のため、予定していたプログラムを変更しての実施となりました。

 

※写真は、雨の中での開校式の様子。

 

 

 

昨年に引き続き、秋田県教育庁生涯学習課の柏木陸先生を隊長に、今年の親子チャレンジクラブをスタートしました!

 

※写真はチャレンジクラブ3つの約束。

 ①自然環境を大切にしよう

 ②大人の話を聞こう、守ろう

 ③友だちと協力して一生懸命働こう

 

 

午前中は、雨の中の散策となりました。

 

少し寒いかな?と心配していましたが、子どもたちは雨の中でも元気いっぱいで、春の山歩きを楽しんでいる様子でした。

 

春の山には自然の恵みがいっぱいです。

みんなで山菜を採って料理しました。

 

 

〔かまどでご飯を炊きました〕

〔左:山菜の天ぷら〕

〔右の鍋:ミズと原木椎茸と昆布の味噌汁〕

〔ご飯の後は、そばがき作り〕

 

♪そばがきの作り方♪

 

①そば粉100ℊに対して270ccの水を鍋に入れて混ぜる。(今回はそば粉500ℊ、水1350cc)

②鍋の中身をよく混ぜながら火にかける。

 固まってくるので手を止めないこと。

③生地を取り出して形を整える。

④鍋にあんこと水を入れ、火にかける。

 (水の量はお好みで)

⑤③で作ったそばがきを鍋に戻す。

 

〔みんなでミズの下処理に挑戦〕

〔葉っぱのお皿にご飯を盛りつけました〕

〔これは、そば粉ガレット作りの様子〕

 

♪そば粉ガレットの作り方♪

 

①そば粉150ℊに対して250ccの水をボウルに入れて混ぜる。(今回はそば粉500ℊ、水833cc)

②ホットプレートに生地を丸く伸ばしてクレープのように両面焼く。

 

今回は、はちみつをつけていただきました♪


※今回、おやつ作りに使ったそば粉は、昨年、安田さんと男鹿の子どもたちが作った「男鹿キッズファーム」で栽培したそばを使わせていただきました。