第5回目のエリアは、男鹿市北浦地区。
今回は、私たちが育てていたサツマイモ畑での収穫体験と、秋田県の伝統行事なべっこ遠足を行いました。
※なべっこ遠足=鍋や食材を持参する遠足のことで、野外で調理する。秋の一大イベント。
ただのなべっこ遠足では、各家庭でもできますので、今回は、野外調理について、自然工房北の風の小野修生さんからご指導いただきました。
炭火のおこし方から、ダッチオーブン料理、燻製の作り方を教えていただきました。
収穫したサツマイモを洗ったり、野菜の皮をむいたりする作業は、いつものように全員で協力して行いました。子どもたちも一生懸命お手伝いしてくれました。
せっかく炭をおこしたので、それを活用したおやつも作りました。
初めてのバームクーヘンづくりは、時間がかかりましたが、みんな交代で焼いてくれました。
>>活動報告へ戻る